【静岡】キムチと沢庵入りのピリ辛ご飯「キムタクごはん」 袋井・浅羽地域の児童、長野・塩尻の学校給食を楽しむ

1:出世ウホφ ★:2011/10/29(土) 02:31:19.76 ID:???0

袋井市の姉妹都市・長野県塩尻市の学校給食で出されている人気メニュー「キムタクごはん」が26日、
袋井市浅羽地域の各学校給食に登場し、子どもたちがキムチとたくあん入りのピリ辛ご飯を味わった。 (河野貴子)

 長野名産の漬物をおいしく食べてもらおうと、現地の栄養士が考案したレシピ。炒めたキムチとたくあんをご飯にまぜてある。
姉妹都市提携1周年を記念し、互いの産品や郷土料理で交流を促進しようと行われた。

 浅羽学校給食センターは10月26日を「姉妹都市給食の日」に設定。浅羽地域の幼小中学校8校(園)の子どもと教職員、約2300人分を調理した。

 浅羽東小では、約320人の子どもが味わい、「おいしい」「ちょっと辛いね」などと言いながらほおばっていた。

 3杯目を食べていた3年の鈴木大輝君は「キムチの味がする。週に1回ぐらい食べたい」と箸を動かした。塩尻から送られた甘いリンゴもお膳に載った。

 袋井側からは、しょうゆと酒で炊き込んだ桜ご飯を塩尻に紹介した。
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20111028/CK2011102802000133.html
画像 キムタクごはんをほおばる子どもたち=袋井市浅羽東小で




2名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 02:32:34.80 ID:ZqqcEL8w0

 ジャニーズに訴えられないかな





9名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 02:35:01.44 ID:hZ22ua360

>>2
ジャニーズが「キムタク」で商標を取ってたら抗議してくるかもね


115:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 06:18:49.64 ID:Jk5an5aA0

>>9
そりゃとって育てるだろ


57名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 03:53:13.71 ID:K7HdlEso0

もうキムチを朝鮮の食い物と思ったらいかんのかも。日本人が美味しくアレンジした
赤くて辛い漬物やな。起源は日本。


181名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 09:25:16.07 ID:zyuyQzNnO

>>57
俺韓国は大嫌いだが、日本で売ってるキムチは大好きだわ。
キムチ好きなせいで韓国いった奴からの土産はほとんどキムチなんだが
韓国のはまずくて食えたもんじゃない。即リバース。
日本は食をおいしくアレンジする事に物凄く長けてると思う。


186:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 09:50:32.10 ID:PsZh4b5kI

>>181
どこの国の人間自国の人間に馴染む味付けにするだろw


203:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 12:09:45.57 ID:bLw9iEEs0

>>181
乳酸発酵の唐辛子・ニンニク入り漬け物ってだけだからなあ。
日本人には受け入れやすいだろう。

韓国にも辛くないキムチがあるよ。


112名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 06:01:30.18 ID:GF9l4qN80

わしはキムチ、タクアン、梅干、韓国海苔が
あれば他におかずはいらん
これがおれのディナー


113:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 06:03:22.53 ID:8MSdysV80

>>112
>韓国海苔
あのスカスカな奴か


114:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 06:15:37.52 ID:c6KUOyPTO

>>112
韓国海苔 トイレットペーパー
でググってみろよw


116:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 06:21:46.81 ID:dM2EmAvw0

>>112
炭水化物が極端に不足している・・・
せめて米か麺かパンを足すべき


131名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 07:50:30.26 ID:aFjMG2SOO

韓国のりだけは好き
でもあれウリジナルなのか


135名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 07:52:11.01 ID:mT2D6ADh0

>>131
下水で育てられて、しかも本来なら捨てられるべき部分を使ってる
あの韓国のりでしょうか?


143名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 07:57:06.47 ID:aFjMG2SOO

>>135
マジか
のりにごま油と塩のレシピはいいと思うんだが


149:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 08:03:30.09 ID:mT2D6ADh0

>>143
その味付けの意味を考えてみれば分かるだろw


150:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 08:04:42.36 ID:e5pjS++W0

>>143
でもトイレットペーパーまで一緒に食いたくないだろ?


142:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 07:56:51.73 ID:dT1Z7g4ZO

>>131 色々調べた方がいいぜ


248名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 18:03:22.91 ID:NmA7OQxa0

キムチをバケツ一杯食べると、シャブの尿検で引っ掛かるそうだ。
もちろん一度にそんな量食うバカはいないが、少量とはいえそんなもん人間に食わせんな!

ちなみに韓国人の火病の症状はシャブ中のそれに酷似しています。
あれは人間の食うもんじゃない。朝鮮人の食い物だ。
キムチ食べますか?それとも人間やめますか?


265名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 19:53:41.65 ID:hnK0YoE+O

>>248
これがキチガイネトウヨってやつだな


269:名無しさん@12周年:2011/10/29(土) 22:06:28.15 ID:NmA7OQxa0

>>265
キムチ 覚せい剤 で検索してみてね♪
このキムチ野郎♪


276名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 02:17:16.53 ID:SjdcaDFo0

キムチは、白菜の漬物を真似ることが出来なかったから、
ただの腐れ白菜を何とか食うために唐辛子漬けにしたんだよな。

発酵大国日本がわざわざ食う物ではない。

そういやオレらが子供の頃は漬物すらなかったけどな。
塩分が強いからNGだったんだろうが、カプサイシンはもっとだめだろ。


279:名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 03:10:08.49 ID:ZTt/PjunP

>>276の第二段落以降は同意。だけど第一段落は何の根拠もない。


281名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 03:15:52.43 ID:SjdcaDFo0

>>279
水車のエピソードみたく、昔の奴らの手記に、
日本で食した白菜の漬物を再現できなかったとか…

ソース見つけたら、貼っとくよ。


282:名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 03:22:03.26 ID:ZTt/PjunP

>>281
ソース提示したとしても何とか喰うためってところが違うよね?
腐った白菜を連中は喰ってるわけで。

……つまり連中は好きこのんでカプサイシン摂ってるんだよ!
だからほっとけ。


285:名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 15:35:03.02 ID:3LbgO/jz0

>>281
白菜が日本に来たのは明治期ですよ。
朝鮮ではそれ以前から栽培されてたから白菜漬けそのものは
朝鮮にあったんでしょ。唐辛子は秀吉が出兵したときに日本から伝えられたから
その時に現地で広まったんでしょ。


277名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 02:55:42.12 ID:ZTt/PjunP

>キムチは、白菜の漬物を真似ることが出来なかったから、
>ただの腐れ白菜を何とか食うために唐辛子漬けにしたんだよな。
唐辛子に食中毒予防効果は無いと思うが。胃の活動を活発にさせる程度で。


278名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 03:04:43.00 ID:SjdcaDFo0

>>277
食中毒防止じゃなくて、腐れ白菜の不快感を消すために、
唐辛子をバカみたく使ったんだよ。


279名無しさん@12周年:2011/10/30(日) 03:10:08.49 ID:ZTt/PjunP

>>278
http://ja.wikipedia.org/wiki/%e7%99%bd%e3%82%ad%e3%83%a0%e3%83%81




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